?

Log in

Лаборатория в Сочи

« previous entry | next entry »
Feb. 20th, 2012 | 12:27 am

Как мы уже писали, 4-еро наших ребят уезжали на театральную лабораторию в г. Сочи! Сейчас у нас есть отчет о самой лаборатории, а также мнение участников.

«Манекен» - Сочи – Чехов – ОЧЕНЬ!!!

Ассоциация студенческих театров России (АСТР), созданная на базе студии – театра «Манекен» ЮУрГУ провела V лабораторию для режиссёров и актёров студенческих и молодёжных театров России. Благодаря помощи и поддержки Союза театральных деятелей РФ (СТД РФ) семинар проходил в г. Сочи в пансионате «Актёр». Со 2 по 7 февраля творчески экспериментировали с рассказами Антона Павловича Чехова режиссёры и актёры из городов – Кемерово, Нижний Новгород, Москва, Челябинск, Екатеринбург, Санкт – Петербург, Тюмень, Нижний Тагил и Миасс.



В день нашего приезда Сочи засыпало снегом. В южный город вместе с нами приехала настоящая зима. Обидно. Хотя, не всем. Для сочинцев – это редкая возможность увидеть пальмы под снежными шапками, ведь снег в субтропиках редкий гость и лежит всего несколько дней. Для челябинцев – это возможность тащить чемоданы и сумки на себе до места проживания – летняя резина у всех водителей такси не позволила добраться до пансионата «Актёр» с комфортом. «Это для нас чрезвычайная ситуация» - развёл руками таксист.
И всё таки Сочи – есть Сочи. Через два дня зима смилостивилась над приехавшими в лёгкой одежде актёрами и подарила долгожданные тёплые дни. Шуточка с погодой удалась на славу. Испугаться, что так и проведём эти дни среди снега, от которого уехали, мы успели.
Ну, а теперь поподробнее о самой лаборатории. Предварительной задачей режиссёров было – написать инсценировку на рассказ А.П. Чехова о любви или о театре, актёрам необходимо было прочитать все выбранные рассказы и сделать этюды. В первый вечер знакомым мужчиной для всех оказался руководитель лаборатории – президент АСТР, профессор РАТИ/ГИТИС Михаил Николаевич Чумаченко – «Выбирайте актёров, господа режиссёры!» - сказал он и работа закипела. Необходимо сказать, что ещё одно условие лаборатории – режиссёр не имеет права работать со своими актёрами, в результате – дружба между студенческими театрами гарантирована – три человека из разных городов делают одну общую работу.
Первый общий показ – капустник по рассказу «Предложение» оказался непростым для режиссёров - Все актрисы – красавицы, все актёры – комики…Но выбор состоялся. Творцы нашли своих исполнителей. Всего 12 инсценировок за 2 дня и 2 ночи. Работали круглосуточно – привыкали к друг другу, зубрили тексты, репетировали, искали…глиняную собачку для дамы, шахматный стол для спиритического сеанса, бумагу и вентиляторы для зимы, селёдку для официантки. Проще всего было с водой и морем за окном, как реквизита и декорации для спектаклей. В итоге – для всех работ найдена своя нить Ариадны. Показ состоялся. Несчастье было впереди – за один день необходимо собрать из шести, особо понравившихся всем работ (их вычислили путём письменного голосования), один спектакль и показать отдыхающим в пансионате. Нервы и у актёров и у режиссёров были на пределе.
Вместе с руководителем лаборатории режиссёры удалились на совещание. После двухчасового мозгового штурма у них родилось необычное решение – продолжить и завершить начатое в первый день «Предложение» - актёрам предстояло самим придумать девичник, мальчишник, выкуп, обряд, застолье и первую брачную ночь. Огласив весь список заданий актёрам – режиссёры удалились на…прогулку к морю. «Это месть, за наши ошибки» – решили первые и приступили к выполнению всех этапов «Свадьбы».
В итоге проживающим в пансионате и ставшими единственными нашими зрителями была представлена исповедь о впечатлениях лаборатории «А.П. Чехов. Рассказы». До конца не ясно, поняли ли сидящие в зале всё то, о чём мы – актёры фантазировали, что видели и запомнили, какой багаж остался у нас за плечами. Одно можно сказать точно – равнодушными размазнями из зала не вышел никто. Свои аплодисменты участники пятой лаборатории для режиссёров и актёров студенческих и молодёжных театров России получили, а ещё слова благодарности и выражение огорчения, от того, что на завтра в их пансионате вновь станет тихо и спокойно, потому что мы уезжаем. До новых встреч!

Наталья Широкова



Кроме наташиного отчета у нас есть и комментарии непосредственно участников лаборатории:


Сергей Сериков, студия-театр Манекен, ЮУрГУ, Челябинск:


- Для меня лаборатория - это новое мероприятие, очень запомнился сумасшедший график, спал мало, а работал много. Особо отмечу климат - это необычно, когда из челябинского февраля попадаешь в поздний май, где во всю греет солнце и птички поют.

- Очень интересным был момент выбора режиссерами актеров, когда ты в волнении ждешь решения и думаешь, к кому же всетаки попадешь, - мне было очень интересно.

- Кроме основного задания (сделать мини спектакль на инсценировку по рассказу Чехова) были всяческие дополнительные задания, когда одному режиссеру отдавалиь все участники актеры (24 человека) и буквально за несколько часов так же нужно было поставить пьесу в стиле "капустник".

- Свободного времени было не так много и все же была возможность сходить в бассейн с морской водой покупаться часок, раслабиться в течении напряженного дня, либо посидеть в баре попить чаю или кофе и обдумать свои действия на сцене.

- Мне кажется такое должно происходить ну хотя бы два раза в год.за это время успеваешь, что то новое преобрести из своего театра, опыт, которым затем с удовольствием поделишься с другими коллективами и режиссерами

- Я бы выбрал темой лаборатории Путешествие. Это и давольно не сложно представить, когда ты уезжаешь из дома в далекий город, и можно раскрыть много волнующих тем.


Авдеев Александр, театр-студия «Зеркало», г. Нижний Тагил:


- Это было великолепно! Запомнились безумные репетиции с совершенно тебе незнакомым режиссером. Поначалу ты не представляешь, что от него ждать и что он от тебя хочет, но уже через некоторое время понимаешь его и попадаешь в нужное русло.

- Наверное, самое яркое впечатление это вечерняя репетиция на берегу моря, когда первым зрителем было море, аплодисментами оказался шум волн, а софитом служило заходящее солнце.

- Распорядок участника был безумно плотным. Завтрак начинался в 8 утра, а заканчивалась программа зачастую только после полуночи.

- Я нашел много друзей - тесно познакомился с ребятами из Нижнего Новгорода. Особенно запомнилась ночная прогулка вдоль берега Черного моря. По-новому открыл для себя театр-студию «Галерка». Давно испытывал симпатию к ребятам, но благодаря лаборатории она возросла в разы. Открытием для меня стало знакомство со студией «Манекен».

- Из минусов отмечу, что на лаборатории не хватило более тесного общения между ребятами из-за большой занятости на своих рассказах. Именно поэтому не было времени для глубоко и долгого общения между собой. Не хватило именного каких-то командных мероприятий или постановок, когда все 24 актера находились бы вместе, тем самым тесно знакомясь друг с другом и служа театру.

- Рассказы Чехова подарили этой лаборатории очень высокий и сложный уровень. Безусловно, всем на лаборатории в Сочи было архисложно, но оттого, что ты занимаешься любимым делом, которое необходимо тебе как воздух, ты получаешь огромное удовольствие, даже от каких-то сложностей, с которыми столкнулся. И преодоление этих сложностей дают бесценный опыт в актёрской сфере. В общем, после этой лаборатории чувствуешь себя закаленным. Это как погружение в прорубь. Так что, теперь приходя, скажем так, в нормальную жизнь все кажется обыденным и пресным. Хочется снова увидеть всех ребят и вернутся обратно в Сочи!


Галина Суринова, театр Kazus, г. Москва:


- Вся лаборатория, начиная с самого первого дня, была как один самый яркий момент в моей жизни. Жили мы в санатории «Актер» и, как мне показалось, все в нем было сделано для нас. Сцена, холлы этажей, библиотека, морское побережье, пальмы и даже природные явления, все принимало активное участие в постановке чеховских рассказов.

- Было много интересных случаев. Например, показ инсценировки к рассказу «Нервы», просто начался с того, что под главным героем с оглушительным треском сломался стол. Не, это конечно ничего, если только не считать, что в этот момент в зале потемки и тишина.

- График. Также оригинален. С 14:00 до 17:00 каждого дня актерам давалась возможность побыть самим себе режиссерами. В первый рабочий день (то беж 3 февраля), с нами (12+12) ставили рассказ А. П. Чехова «Предложение» для вечернего показа. Нам разрешалось делать все что угодно (нам вообще всегда разрешалось делать все что угодно), но в эти прекрасные моменты мы могли делать все что угодно даже с режиссерами.

- Накатывают эмоции, как в последний день на последнем собрании, радость, грусть, усталость, желание вернуться обратно и никогда оттуда не уезжать, жить так каждый день и каждую минутку дня. На лаборатории я встретила открытых улыбающихся, ничего не боящихся потрясающих талантливых людей. Такого я никогда и нигде еще не видела. Оказалось, что узнать каждого (а как показали тренинги с Чумаченко, даже просто запомнить по именам) за такой короткий срок невозможно! А очень хочется! Поэтому после приезда домой все продолжают общаться со всеми, пытаясь восполнить нехватку времени на лаборатории и преодолевая расстояния. И это радует!

Link | Leave a comment | Share

Comments {1}

(no subject)

from: xeanco
date: Feb. 17th, 2013 03:04 am (UTC)
Link

Local girls doing bad things Go Here dld.bz/chwZQ

Reply | Thread